Cara membuat sate keong enak, simpel dengan paduan bumbu kacang.

 

Cara membuat sate keong enak, simpel dengan paduan bumbu kacang.


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, hai sobat pembaca sekalian disini Mimin akan menyampaikan sekilas tentang pembuatan sate keong yang enak, simpel dan murah di kantong apalagi dengan paduan bumbu kacang yang semakin memikat lidah dan menambah cita rasa.

Yuk simak cara pembuatan nya...

Bahan - bahan pembuatan sate keong

- 500 gram Keong yang sudah bersih 

- Cabai merah ( sesuai selera)

- 5 siung bawang putih

- 5 siung Bawang merah

- Garam (secukupnya)

- Moto/ micin/MSG ( secukupnya)

- Gula jawa ( sesuai selera manis) 

- 2 Daun jeruk 

- Tusuk sate ( secukupnya)


Pertama haluskan bumbu bumbu yang dibutuhkan seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah.


Kedua, rebus keong minimal 30 menit untuk menghilangkan bahan kimia atau racun racun yang ada, fungsi ini juga bermanfaat untuk memper empuk tekstur keong ya, semakin lama semakin baik. Dan alangkah baiknya direbus tidak hanya sekali, jika ingin mendapatkan hasil yang memuaskan dengan tekstur yang empuk dan insyaallah sehat.

Setelah warna air yang direbus berubah, biasanya agak sedikit biru menandakan bahwa racun yang diserap oleh keong sudah keluar, insyaallah. 


Setelah merebus keong, siapkan wajan dan campurkan keong yang telah direbus kedalamnya dengan tambahan sedikit air untuk melarutkan dan mencampurkan bumbu halusnya. 


Ketiga, campurkan garam dan moto/micin secukupnya.

Keempat, campurkan daun jeruk yang telah disiapkan.

Kelima, campurkan gula Jawa secukupnya, yang berguna untuk menambah cita rasa manis dan membuat tampilan yang menggugah selera. 


Setelah semua bumbu bumbu dimasukkan tunggu dan aduk rata hingga air yang didalamnya menghilang dan keong telah berubah menjadi coklat karena faktor dari gula Jawa yang telah itambahkan tadi.


Pindah keong dari wajan ketempat yang lebar, lalu tunggu hingga sedikit dingin atau hangat. Dan tusuk hingga 6-7 untuk ukuran keong besar. Dan lebih sesuai tampilan dan yang dibutuhkan.


Dari penjelasan di atas, poin terpenting adalah

- Jangan lupa saat membeli pastikan keong dalam keadaan bersih dengan membuang hal diluar kepala keong atau dagingnya, dan ingat dibagian kepala ada bagian kecil bulat lebih baik buang, dan sisakan hanya memang benar benar bagian kepala saja.( Berlaku untuk keong emas/ yang ering dipasaran )

- agar tekstur empuk, disarankan untuk merebusnya tidak hanya sekali.

- pastikan bumbu tercampur dengan benar.


Selamat mencoba dan jangan lupa untuk tetap pada langkah langkah, karena semuanya butuh proses untuk hasil yang memuaskan.


Terakhir, bagi kakak, ibu, ataupun bapak sekalian yang ingin bertanya tentang masakanya dipersilahkan. Dan kami juga menjual produk sate keong yang telah lama dikudus dan tersebar di berbagai angkringan ( untuk lokasi angkringannya bisa japri atau lewat pribadi) 


Atau jika bapak/ibu yang ingin langsung mencoba makanan kami bisa langsung order via online maupun Atang kerumah kami, insyaallah sate keong kami, halal, enak, bersih dan sehat. Apalagi dengan paduan bumbu kacang.

Kuy bisa order di 

Wa : +62 853-2578-0953

Bisa delivery dengan minimal 2 porsi untuk wilayah Kaliwungu dan kota.

Atau yang mau tanya tanya dulu, Monggo 

Terimakasih 

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh


Untuk bumbu kacangnya di Next atau postingan selanjutnya 







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan soal quis dan jawaban pengantar akuntansi

Latihan soal UAS ut dan jawabannya Pengantar dasar akuntansi

Soal UAS the MTK ekonomi